Solo Roero presenta: SoloVino 2019

Sabato 23 marzo il Roero accoglie viticoltori da tutta Italia (e non solo) per raccontare i loro Vini Cugini


Il 23 marzo 2019 a Santo Stefano Roero (Cn) si brinda a SoloVino: una giornata di degustazione, street food che ben rispecchia la gastronomia locale e una grande festa serale che chiude l’evento (come si deve).
Tema di quest’anno, Vini Cuginiovvero vini che nascono dalle stesse uve, o meglio da vitigni con lo stesso Dna ma che cambiano il nome o sono diversi per biotipo. Stessa sostanza con una forma diversa: uve gemelle che danno vita a Vini Cugini. 
Il titolo giocoso, nasconde un tema quasi didattico: SoloVino 2019 rappresenta l’occasione di poter assaggiare e sentire quali vini nascano da queste uve cresciute in terroir differenti, in aree di produzione distanti e scostanti. Quindi immaginate vini fatti in luoghi diversi per geografia, suolo, clima e cultura viticola, ma con stessi vitigni. Sarà interessante constatare come questi fattori incidano sul risultato finale.
I vitigni coinvolti sono il moscato siciliano e piemontese, l’ansonica toscano e l’inzolia siciliano, il nebbiolo in tutte le sue espressioni piemontesi (di Langa, Roero, e spanna del nord Piemonte) nella sua forma valtellinese (chiavennasca) e valdostana (picotendro), il pinot nero di Piemonte, Toscana e del Palatinato tedesco, la favorita piemontese, il vermentino sardo e il pigato ligure e, ultimo, ma non meno importante, il sangiovese di Romagna e Toscana.

Ecco i produttori che hanno fin qui dato la loro adesione, ma l’elenco non è definitivo:
 
Ansonica, Inzolia
Marilena Barbera (Sicilia)
Calabretta (Calabria)
 
Favorita, Pigato, Vermentino
Bruno Franco (Piemonte)
Careglio (Piemonte)
Deperu Holler (Sardegna)
Rocche del Gatto (Liguria)
Testalonga (Liguria)
 
Moscato
Ezio Cerruti (Piemonte)
Guido Vada (Piemonte)
Erik Dogliotti (Piemonte)
 
Nebbiolo
AR.PE.PE. (Lombardia)
Antoniotti (Piemonte)
Cascina Ca Rossa (Piemonte)
Chiusumma (Piemonte)
Produttori del Barbaresco (Piemonte)
Rinaldi (Piemonte)

Pinot Nero
Cascina Iuli (Piemonte)
Crocizia (Emilia)
Durst-Wein (Germania)
Giulia Negri (Piemonte)
Podere Santa Felicita (Toscana)
 
Sangionvese
Marta Valpiani (Romagna)
Noelia Ricci (Romagna)
Chiara Condello (Romagna)
I Mandorli (Toscana)
Michele Satta (Toscana)
Fonterenza (Toscana)
Villa Pomona (Toscana)


Coordinate:
Alle 10: convegno alla presenza dei produttori
Dalle 11 alle 18 si degusta
Dalle 19 si balla
Dalle 12 alle 22 si mangia

Dove:
Pala Rocche di Santo Stefano Roero (Cn)
 
 

Solo Vino è organizzato da Solo Roero, associazione nata e voluta per mettere insieme conoscenze e sensibilità in vigna e quanto in cantina per valorizzare al meglio i vitigni del Roero, l’arneis e il nebbiolo. Solo Roero è composta dai fratelli Emanuele ed Enrico Cauda (Cascina Fornace), Carolina Roggero e Luca Faccenda (azienda agricola Valfaccenda a Canale) e Alberto Oggero (dell’omonima cantina tra Canale e Santo Stefano Roero)

 
Per tutte le informazioni scrivete pure a questo indirizzo:
press@soloroero.it
 

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