GrappaTrentinaLovers: dal 17 al 20 febbraio a Palazzo Scopoli di Tonadico (Tn) il grande evento per gli appassionati

Quattro giorni per scoprire il prodotto di punta del territorio alla Casa del Cibo

Promosso dalla Strada dei Formaggi delle Dolomiti in collaborazione con l’Istituto Tutela Grappa del Trentino, dagli abbinamenti alle degustazioni guidate da esperti e produttori. Sabato 18 dalle 17 aperitivo con cocktails a base di grappa

Quale momento migliore per gustare una buona grappa se non un pomeriggio d’inverno, dopo una bella sciata o una candida passeggiata? Nasce da questo presupposto la prima edizione di #GrappaTrentinaLovers, il primo appuntamento dedicato alla Grappa Trentina in programma dal 17 al 20 febbraio a Palazzo Scopoli (la Casa del Cibo) di Tonadico, nel cuore della Valle di Primiero. Promosso dalla Strada dei Formaggi delle Dolomiti in stretta collaborazione con l’Istituto Tutela Grappa del Trentino, l’evento mira a far crescere la conoscenza della grappa col Tridente nei tanti turisti che in questo periodo sono in valle per le attività invernali. Una occasione unica per conoscere storia, qualità e tradizione racchiuse nella grappa trentina. “Una iniziativa pensata per i cosiddetti “grappa lovers”, ma anche per i neofiti della materia – spiega il presidente dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino, Bruno Pilzer – perché poter formare alla degustazione i nostri consumatori è uno degli obiettivi del nostro Istituto, insieme a raccontare tutte quelle caratteristiche, a partire dal disciplinare di produzione, che rendono unica la nostra grappa”.

Le attività in programma nei quattro giorni. Insieme ad un esperto dell’Istituto Tutela della Grappa Trentina, i partecipanti avranno la possibilità di spaziare tra le tante etichette che riportano il marchio del Tridente, per assaporare la vera e autentica grappa 100% made in Trentino, dalle bucce dell’uva alla mano dei distillatori. I prodotti saranno accostati anche ad alcune eccellenze alimentari del territorio come i crostoli trentini, cioccolato e biscotti artigianali della Pasticceria Lucian, ma anche alla base di un intrigante mixage per un aperitivo con cocktail a base di grappa abbinato al sushi trentino. Ad aprire il programma dei quattro giorni sarà la food blogger Silvia Colletto con una cooking class sulle ricette del Carnevale che avranno il distillato trentino tra gli ingredienti, mentre in chiusura una masterclass che vede un matrimonio di profumi e aromi tra la grappa trentina e i formaggi del Caseificio di Primiero. Inoltre sabato e domenica attività anche per i più piccoli con fate ed elfi che impegneranno i bambini al seguito degli appassionati a creare una maschera di carnevale con materie prime provenienti dal bosco. Sul portale http://www.tastetrentino.it/grappatrentinalovers sarà possibile consultare il programma e trovare tutte le informazioni giorno per giorno.

L’Istituto Tutela della Grappa del Trentino è stato fondato nel 1960 con l’obiettivo di tutelare e promuovere il prodotto. Oggi conta 25 soci dei quali 22 sono distillatori e rappresentano la quasi totalità della produzione trentina ed ha il compito di valorizzare la produzione tipica della Grappa ottenuta esclusivamente da vinacce prodotte in Trentino e di qualificarla con un apposito marchio d’origine: il tridente con la scritta “Trentino Grappa”. Quello della grappa in Trentino è un settore di non piccolo conto, soprattutto se calato nell’economia locale. Ogni anno vengono prodotti in Trentino circa 7.500 ettanidri di grappa (il 10% del totale nazionale in bottiglie da 70 cl) vale a dire circa 2,5 milioni di bottiglie equivalenti, distillando 13000 tonnellate di buccia d’uva. Tre le tipologie principali di grappa prodotta: quella da uve bianche e aromatiche (60% del totale) e il restante 40% uve a bacca rossa.

Di seguito il programma dettagliato dell’evento

IL PROGRAMMA

Venerdì 17 febbraio

ore 16.00

LE RICETTE DEL CARNEVALE TRENTINO

La cooking class di cucina trentina più ghiotta e allegra dell’inverno ti aspetta a Palazzo Scopoli. Con Silvia Coletto, Food Blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, andremo alla scoperta delle ricette del Carnevale trentino più amate da grandi e piccini, frutto di tradizioni antiche ed originali rivisitazioni. Frittelle e crostoli, ma non solo, dove la grappa diventa ingrediente segreto per una serata di spirito. Non mancheranno alcune alternative di cottura al forno.

Al termine della lezione degusteremo insieme le ricette preparate insieme ad un assaggio di grappa trentina.

€ 37 a persona, inclusa cooking class, degustazione con calice di grappa trentina, ricettario di Carnevale.

Prenotazioni entro le ore 19.00 di giovedì 16 febbraio, tel. 389 2837003 Silvia

Sabato 18, domenica 19 e lunedì 20

GRAPPA TRENTINA A’ LA CARTE

Dalle 16.00 alle 18.30

Sala degustazione

Degustazione libera con l’aiuto di un esperto dell’Istituto Tutela della Grappa Trentina dove poter spaziare dalle grappe monovitigno giovani a quelle invecchiate in abbinamento ai caratteristi crostoli, un buon cioccolato artigianale e gli imperdibili biscotti romantici della Pasticceria Lucian.

A partire da € 5

Partecipazione libera a in base alla disponibilità dei posti in sala.

Sabato 18 febbraio

APERITIVO MIXOLOGY ALLA GRAPPA TRENTINA

Dalle 17.00 alle 19.30

Sala degustazione

Un intrigante cocktail a base di grappa trentina abbinato ad un rivisitato sushi trentino per un aperitivo conviviale e fuori dall’ordinario. Il cocktail verrà realizzato live davanti ai vostri occhi per scoprire i segreti del mestiere e poi gustarsi al meglio questo momento nell’elegante sala d’epoca del Palazzo.

€ 12

Partecipazione libera a in base alla disponibilità dei posti in sala.

Lunedì 20 febbraio

SGNAPA E FORMAI

quando la grappa trentina incontra i formaggi di Primiero

16.00

Saletta degustazione piano terra Dopo una visita guidata al Palazzo e alla mostra

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