Il piatto vincitore del contest “Il territorio come dispensa” è un perfetto connubio tra tradizione emiliana ed innovazione culinaria


Il progetto nasce dalla collaborazione tra Parmamenu, l’Istituto Magnaghi Solari e il Consorzio del Parmigiano Reggiano per valorizzare i prodotti enogastronomici d’eccellenza del territorio emiliano
Fidenza, 9 Maggio 2025 – Venerdì 9 maggio, presso Parmamenu – Fidenza Village, si terrà la premiazione del primo contest “Il Territorio come dispensa” promosso da Parmamenu con la collaborazione dell’Istituto Magnaghi Solari di Salsomaggiore Terme e del Consorzio del Parmigiano Reggiano.
Il contest ha coinvolto 24 alunni della classe 3B, indirizzo Enogastronomia, dell’Istituto e visto la realizzazione di 8 piatti diversi, tutti con un obiettivo comune: trovare una chiave culinaria innovativa per valorizzare al meglio il Parmigiano Reggiano DOP.
Un gioco di squadra, in cui i ragazzi non hanno soltanto dovuto mettere in campo le loro doti in cucina, ma anche la loro sensibilità nel dare valore agli ingredienti emiliani.
Tra i criteri di valutazione infatti, oltre ad alcuni dei fondamenti della cucina, anche quelli che premiano uno sguardo consapevole al territorio, come la valorizzazione del Parmigiano Reggiano e l’utilizzo delle DOP e delle IGP locali.
L’iniziativa è il culmine di un progetto di formazione più grande che ha visto coinvolti per diversi mesi Parma Menù e gli studenti dell’Istituto Magnaghi Solari, guidati dai docenti Valerio Antolini e Sylvie Beuchat. Tramite lezioni in presenza su temi quali il territorio, il visual merchandising e il marketing applicati al food, l’azienda, attiva nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico emiliano, ha contribuito attivamente ad innovare l’approccio di formazione dell’Istituto.
Portando gli studenti a confrontarsi direttamente con l’azienda e con la tradizione culinaria locale, non solo si è rafforzato il legame delle generazioni future con il territorio e il mondo del lavoro, ma si è anche stimolata la loro curiosità nel voler reinterpretare la tradizione.
Il piatto vincitore del contest è un inno all’innovazione territoriale
Tra le numerose proposte in gara, lo scorso 27 Febbraio, è stato eletto il piatto vincitore, un’espressione perfetta della sintesi tra tradizione e innovazione culinaria: “Coccole di Cacao e Parmigiano”, una tagliatella al cacao guarnita con pancetta croccante ed una cialda di Parmigiano Reggiano DOP, realizzato da Gaia Latronico, Vanessa Ankomah e Nike Moriglioni.
“Abbiamo voluto creare qualcosa di difficilmente trovabile nel nostro territorio, ma con una contaminazione d’Emilia” racconta Gaia Latronico.
La giuria era composta da Massimiliano Carpanese, Luca Bedogni e Samantha Corsini, rispettivamente titolare, Direttore Operativo ed Executive chef di Parmamenu, Elena Sbaruffati, Marketing Manager di Fidenza Village e Giovanni Mori, professore di Laboratorio di cucina.
Il piatto “Coccole di Cacao e Parmigiano” entrerà in esclusiva come fuori menù in una delle osterie-botteghe di Parmamenu situata presso Fidenza Village.
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