Patata di Bologna D.O.P., una bontà eccellente!

Originaria di un territorio dalla grande tradizione pataticola, la Patata di Bologna D.O.P. è considerata un prodotto d’eccellenza e di altissima qualità.

La Patata di Bologna D.O.P. è la prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta. Viene coltivata e lavorata a Bologna, dove i fattori naturali, come il clima ideale, si combinano ai fattori umani, come le tecniche di produzione tramandate nel tempo, per ottenere così un prodotto prelibato.

La Patata di Bologna D.O.P. è costituita unicamente dalla varietà Primura.

La varietà Primura si è imposta per le sue qualità organolettiche e l’idoneità a tutti gli usi. Dalla forma allungata, la Primura ha una buccia liscia, di colore chiaro, occhi pronunciati e una polpa di media consistenza di colore giallo paglierino. Una varietà eccellente, così buona perché viene coltivata in un ambiente ottimale da agricoltori che operano avendo in comune, oltre che un Disciplinare di Produzione, anche il grande obiettivo di soddisfare il consumatore coltivando un prodotto genuino, buono, dalla provenienza certificata a lotta integrata.

Il gusto unico della Patata di Bologna D.O.P. riporta tutti noi al sapore vero e ormai dimenticato della patata. Si presta perfettamente a numerose preparazioni ed è ideale per tutti gli usi in cucina: bollita in insalata, schiacciata per farne un ottimo purè o gnocchi gustosi, oppure al forno.

La Patata di Bologna D.O.P. è disponibile nei seguenti formati:

Confezione da Kg 1,5 – Kg 2,0 – kg 2,5

Prezzo indicativo di vendita: circa 1,30€/Kg

La Patata di Bologna D.O.P. è reperibile presso la Grande Distribuzione Organizzata e nei migliori negozi di ortofrutta.

www.patatadibologna.it

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Una ricetta di Chef Dino Baldini

Polipo, Patate di Bologna D.O.P. e valerianella con salsa al balsamico

Ingredienti per 10 persone:

  • Piovra 1,5 kg
  • Aceto bianco q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sedano 50 g
  • Olive nere 300 g
  • Olio d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Valeriana 1 confezione
  • Patate di Bologna D.O.P. 1 kg
  • Erba cipollina 1 mazzolino
  • Fumetto di pesce q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale fino q.b.

 

Preparazione:

Lessa la piovra in acqua bollente acidulata con sedano e prezzemolo. A parte lessa le Patate di Bologna D.O.P., passale allo schiacciapatate, unisci olio di oliva, poco fumetto e l’erba cipollina tritata. Pulisci le olive, tritale e montale con olio d’oliva. Prepara una vinaigrette al balsamico, pulisci la valeriana. Componi al piatto la preparazione con l’aiuto del coppapasta. Nell’ordine inserisci le Patate, la piovra tagliata e condita con sale e pepe, e in ultimo la valeriana. Guarnisci il piatto con la crema di olive e la vinaigrette all’aceto balsamico.

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