Az. Agr. Bononi Olio/Evo Piacentino produce un ottimo olio extravergine d’oliva certificato a Piacenza

La missione dell’Azienda Agricola Bononi “Gli Olivi di Gianpa” si è posto l’obiettivo di produrre un Extravergine con le caratteristiche del territorio piacentino, e i risultati ottenuti sono stati eccezionali.

Gli effetti di questi risultati hanno indotto l’azienda di dare al prodotto l’appellativo di EVO “Primo Extravergine Piacentino Certificato”(Campus Universitario Bo/Ibimet/Aipol).


Il progetto ha inizio nel 2000 quando il Gianpaolo Bononi decide di riprendere un progetto Olivicolo del 1300 quando grazie ad una periodo di mutazioni climatiche avvenute nel 1300 gli Olivi erano presenti nelle colline piacentine; Gianpaolo inizia con la messa a dimora di circa 600 piante scegliendo le varietà Cultivar quali Leccino, Frantoio, Bianchera, Moraiolo, Pendolino abbinate a varietà autoctone ritrovate sulle colline con l’obiettivo di creare un blend unico, che ha iniziato ad essere prodotto dal 2008 Incanto Sublime/Bio Un Extravergine unico nel suo genere, risultato d’importante irradiazione solare estiva e rigide temperature invernali, con caratteristiche di bassa acidità e corretto bilanciamento tra polifenoli e perossidi; Al quale si è aggiunto dal 2020 il nuovo ”458” la prima monocultivar Piacentina BIo” prodotta con cultivar Bianchera; un evo fruttato leggero con sentori di mandorla dolce ed amaro e piccante leggero.

L’obiettivo dell’Azienda Bononi è quello di valorizzare il territorio creare cultura e collaborare con prestigiosi locali per promuovere un’eccellenza che ancor ‘oggi molti non conoscono.

La storia di questo prestigioso progetto è racchiusa nel libro: “OLIVICOLTURA DI CONFINE” edito da Mattioli 1885 e scritto da Gianpaolo Bononi.

Per coloro che vogliono assaggiare il prodotto si possono rivolgere a: EATALY, Antica Locanda del Falco, Trattoria storica da Faccini, Castello di Gropparello, Locanda dei Sensi, Ristorante La Colonna, Relais Cascina Scottina, La rocca del lupo, La Coppa a Fiorenzuola, Mondo salame/Grazzano, Cantine La Tosa,
Monastero ed a Milano presso ristorante Stellato Michelin “Innocenti Evasioni”.
L’azienda è presente nella Guida agli EXTRAVERGINI SLOW FOOD 2023 come primo olio nella storia della provincia di Piacenza ed Emilia occidentale.

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